martes, 3 de noviembre de 2009

Las actividades que se realizan en los laboratorios de la escuela…

Actualmente existen los laboratorios de:
• Bromatología y Microbiología
• Química y Trabajos Prácticos de laboratorio


Los análisis que se realizan en el laboratorio son para determinar la calidad de los alimentos que se comercializan en la zona.
En el área de microbiología y bromatología se realiza los servicios terceros y los fondos que se obtienen se utilizan como recursos económicos para el laboratorio.
Los docentes del Departamento de Alimentación brindan asesoramiento técnico a los productores y manipuladores de alimentos, brindan cursos de capacitación en temas relacionados con la elaboración de alimentos inocuos, saludables y seguros.

Actualmente en el ciclo básico se dictan talleres Tecnológicos destinados a los alumnos de 1° a 3° año con la finalidad de acercarlos a la modalidad Alimentación. Los trabajos prácticos están vinculados con la elaboración de alimentos y con otras múltiples actividades que se desarrollan en los laboratorios de la escuela, dictado por profesores de la modalidad de alimentación. Por ejemplo: Los alimentos y bebidas que se realizan son: licor, dulce de leche, dulce de batata, conservas, etc.

En el ciclo superior se practican las siguientes actividades:

En 4º y 5ºaño los alumnos realizan experiencias y elaboran distintos productos alimenticios.

En 6º año se realizan análisis de alimentos de distintos comercios de la ciudad.

Taller de 3ro
Elaboración de Dulce de Leche

Alumnos del ciclo básico (3º año), elaborando dulce de leche.


Alumnas del ciclo superior 2008 (6º “A”), exponiendo el producto final (dulce de leche)

Elaboración de queso realizado por los alumnos de 6º “A”

El queso es una mezcla de caseína grasa láctea y otros componentes de la leche que se separa de las materias primas por las técnicas adecuadas. Este proceso de separación se favorece añadiendo enzimas, acidificando y/o calentando.






Proyecto de feria de ciencias 2008 (6º “A”)

Los alumnos de 5º y 6º año de la modalidad de Alimentación cada año concursan o participan en la feria de ciencia realizando y exponiendo distintos proyectos que los favorece a tener conocimiento y emprendimiento personal.



Figura 1: Proyecto de la elaboración de queso en el año 2008


Figura 2: Proyecto de Potabilización del Agua


Figura 3: Proyecto de Tratamiento de los Residuos en el año 2008


Figura 4: Proyecto de Hidroponía. (Alumnos de 5º “A”)

Alimentos que pueden analizarse
Hoy en día el establecimiento consta con el equipamiento necesario para analizar los siguientes alimentos:

• Agua
• Jugo de fruta
• Miel
• Productos panaderos
• Pastas
• Mermelada, dulces y jalea
• Helados
• Queso
• Leche
• Carne, embutido
• Granos, semillas
• Bebidas
• Alimentos dietéticos

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